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막걸리 양조 라이프로 소확행을 누리는 '지붕위의 막걸리'가 새로 방송을 합니다. 이혜영, 김조한, 이종혁, 손태영, 유리씨가 출연을 합니다. 


지붕위의 막걸리 찹쌀막걸리 레시피




재료
찹쌀 2kg, 누룩 200g, 생수 1.5L, 소독한 옹기



만드는법
① 찹쌀 2kg을 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어준다.


②씻은 쌀을 물에 3시간 불린 뒤, 30분 물기를 빼준다.
③찜솥에 면포를 깔고 불린 찹쌀을 50분간 찐다. (강불 40분, 약불 10분)


④ 쌀이 골고루 익게끔 20분간 뜸 들인다.
⑤ 완성된 고두밥을 식힌 후, 누룩 200g, 물 1.5L를 넣고 충분히 치댄다.
(이때, 밥알이 으깨지지 않도록 주의한다.)


⑥ 치댄 고두밥을 옹기에 담아 22~25도에 2~3일간 발효시킨다.
⑦ 발효가 끝난 막걸리는 15~20도의 저온에서 숙성시킨 후, 채에 걸러 내려 마신다.


2회에서는 색깔이 야한 빨간 막걸리를 만든다고 합니다. 




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