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최고의 요리비결 임효숙 요리연구가의 매운 뚝배기불고기와 브로콜리 된장무침레시피를 소개합니다. 


최고의 요리비결 매운 뚝배기불고기




주재료
소고기(불고기감/150g), 양파(50g), 당근(30g), 팽이버섯(70g), 어슷 썬 대파(30g), 쑥갓(70g), 불린 당면(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다시마 우린 물(3컵)

양념 재료
국간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 참기름(1t), 생강술(½T), 후춧가루(약간)

양념장 재료
고추장(⅔T), 멸치액젓(⅔T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1½T), 다시마 우린 물(2T)

만드는법

※ 요리사전 
  • 핏물 제거하기 :소고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 사라지고 육질이 부드러워집니다. 
  • 당면 불리기 : 당면은 찬물에 담가 20분 정도 불려주세요


  • 소고기(불고기감/150g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
  • 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 국간장(½T), 생강술(½T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 고루섞어 양념을 만든다
  • 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고 고루 버무린 뒤 10분 동안 재운다
  • 당근(30g)은 길쭉하게 편 썰고 양파(50g)는 양끝을 제거한 뒤 채 썬다
  • 팽이버섯(70g)은 2등분한다
  • 다진 마늘(½T), 고춧가루(1½T), 고추장(⅔T), 멸치액젓(⅔T), 다시마 우린 물(2T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
  • 뚝배기에 재운 소고기, 채 썬 양파, 편 썬 당근, 2등분한 팽이버섯, 다시마 우린 물(3컵)을 넣어 센 불에 15분정도 끓인다
  • 국물이 끓어오르면 소고기를 고루 푼 뒤 거품을 제거한다
  • 양념장, 불린 당면(50g)을 넣어 5분 정도 끓인 뒤 어슷 썬 대파(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 한 번 더 5분정도 끓인다. [이때 뚜껑을 열고 끓여야 당면이 쉽게 붇지 않는다]
  • 쑥갓(70g)을 얹는다
※ 소금, 후춧가루는 생략해도 좋아요


최고의 요리비결 브로콜리 된장무침


주재료
브로콜리(350g), 채 썬 대추(15g), 흑임자(1T), 어린잎채소(30g), 손질한 대추(약간), 소금(1T)

양념 재료
된장(1½T), 설탕(1T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T), 다진 잣(½T), 다진 마늘(½T)

※ 브로콜리의 효능
브로콜리는 비타민, 무기질이 풍부해 스트레스 해소에 좋아요

만드는법
  • 브로콜리(350g)는 잎 부분을 먹기 좋게 썰고 남은 줄기 부분은 채 썬다
  • 끓는 물에 소금(1T), 손질한 브로콜리를 넣어 1분 30초 정도 데친다 [끓는 소금물에 데쳐주면 이물질이 쉽게 제거되고 색감이 살아나요]
  • 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
  • 데친 브로콜리는 반으로 썬다
  • 설탕(1T), 다진 잣(½T), 된장(1½T), 다진 마늘(½T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
  • 양념에 데친 브로콜리, 채 썬 대추(15g)를 넣어 고루 무친다
  • 접시에 양념한 브로콜리를 먹기 좋게 담은 뒤 흑임자(1T), 손질한 대추(약간)를 뿌린다
  • 어린잎채소(30g)를 곁들인다


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