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6시내고향 셰프의 선물에서는 멍게굴탕면과 대게마라탕 레시피를 소개합니다. 



멍게굴탕면



재료
멍게, 굴, 다진마늘, 생강, 대파, 배추, 양파, 목이버섯, 부추, 생면

양념
간장, 소금, 후추, 참기름

만드는법
  • 속살만 발라낸 멍게는 깨끗한 물에 씻어 굴과 함께 준비하고 마늘, 생강은 다지고 배추, 양파는 채 썬다.
  • 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 생강, 대파와 간장을 살짝 넣고 볶아 향을 내주고 배추와 양파 목이버섯을 넣어 굴과 함께 잘 볶는다.
TIP. 배추가 많이 들어가야 국물이 시원해지고 굴은 처음부터 함께 볶아줘야 국물 맛이 깊어진다.
  • 잘 볶아진 재료에 물을 넣어 끓여준 후 손질된 멍게를 넣고 소금, 후추 간을 하고 부추와 참기름을 넣어준다.
TIP. 멍게는 마지막에 넣어야 쓴맛이 나지 않고 향긋한 육수와 신선한 멍게의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
  • 생면을 삶아 그릇에 담고 완성된 3의 국물을 담아 멍게 굴탕면을 완성한다.




대게마라탕



재료
영덕대게, 말린두부, 팽이버섯, 표고버섯, 청경채, 연근, 숙주, 쪽파,  호박, 양송이

양념(마라장)
고추기름, 건고추, 다진마늘, 다진생강, 산초가루, 청고추, 고춧가루

만드는법
  • 대게는 다리와 몸통을 잘라서 손질하고 모든 채소류는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어서 준비한다.
  • 팬에 고추기름을 두르고 건고추와 마늘, 생강, 산초가루, 청고추, 고춧가루를 함께 넣어 타지 않게 잘 볶아서 매콤한 마라장을 만든다.
  • 전골냄비에 모든 채소들을 깔아주고 그 위에 손질된 대게를 올리고 물을 붓고 마라장을 넣어 20분가 함께 끓여준다.
  • 모든 재료가 국물에 잘 우러났으면 소금 후추로 간을 맞추고 쪽파를 올려 완성한다.

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