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방귀 냄새 지독 할때 있죠? 어떤 날은 방귀가 계속 나와요 . 자연스러운 생리현상이기 때문에 참지말고 뀌는 것이 좋다고 하지만 유달리 많이 나오고 냄새가 지독할 때가 있습니다. 왜그런지 원인을 알아보겠습니다. 



※ 일단 방귀를 참으면 가스가 소장으로 역류를 하여 우리 몸 구석구석을 오염시킬 수 있다고 합니다. 그래서 참지말고 뀌는 것이 좋습니다. 방구는 호흡을 통해 들어온 공기와 장 속 가스가 섞여 생긴 것으로 우리몸에 200ml 정도 차 있는데 최대 1500ml까지도 배출이 되고 횟수는 평균 13회에서 최대 25회까지 배출되기도 합니다.




방구 냄새 지독 한 원인




  • 음식 
방귀는 음식을 먹고 나서 소화를 할 때 대장의 세균이 만들어내는 메탄, 수소, 탄산가스 때문입니다. 이러한 가스는 우리가 호흡을 하면 공기와 섞여 대장이나 소장에 채워지는데 적정 이상의 양이되면 배출을 해야합니다. 방구의 80%는 산소와 질소 등 냄새가 나지 않는 기체지만 20%는 황화수소, 아황산염 등입니다. 방구냄새지독 이유는 음식에 있습니다. 방귀냄새 지독 주범이 수소와 유황이 결합된 황화수소 단백질이나 지방이 많은 고기, 우유, 계란, 유제품을 많이 먹으면 방구냄새 지독 현상이 나타납니다. 그리고 아황산염도 방구 냄새 지독  원인으로 아황산염은 천연식품에 많이 포함되어 있어 우리가 자주 섭취하는 양파, 양배추, 마늘과 같은 채소에도 이러한 성분이 많이 포함하되어 있습니다.

※ 방구냄새의 지독 주범 중 황화수소는 암, 뇌졸증, 치매, 심장질환을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 있다고 합니다. 황화수소가 혈액세포의 에너지 생성을 촉진시키고 미토콘드리아 손상을 막아서 세포가 사멸되는 현상을 막아주어 여러 질환들을 예방해준다고 합니다. 그러므로 방귀냄새를 줄이고자 황화수소가 들어있는 음식 섭취를 무조건 배척하지말고 다양하게 섭취하면서 섬유질 음식을 드시는 것이 좋습니다.


  • 소화기관, 대장의 문제
음식에 문제가 있는 것이 아니라면 소화기관, 대장의 문제일 수 있습니다. 소화가 잘 안되거나 대장이 문제가 있는 경우, 그리고 항문 근처에 대변이 많은 경우에도 방구 냄새 지독 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 대변은 참지말고 즉시 비워주는 것이 좋고, 음식을 조절했는데도 냄새가 계속 심할 경우에는 가까운 병원에 방문하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.


방구냄새 지독 개선법



  • 지독한 방구 냄새를 유발하는 계란이나 우유, 육류 등을 많이 섭취를 했다면 육식 중심의 식품 대신 섬유질이 풍부한 채소와 과일 등 섬유질 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 껌이나 캔디, 탄산음료 등은 장내 가스 생성을 늘리기 때문에 섭취를 줄여야 합니다.
  • 음식을 빨리 먹을수록 입으로 공기가 많이 들어가 장 내 가스양이 늘어나기 때문에 천천히 식사합니다. 
  • 식사 후 소화가 다 되지 않는 상태에서 바로 누울 때도 입으로 배출될 공기가 장 안에 그대도 남아 방귀가 많이 나올 수 있습니다. 소화가 된 후 누워야 합니다. 

그러나 식습관을 개선해도 지독한 냄새를 풍기는 방구가 수 개월간 지속되거나복통 및 식욕 부진, 불규칙한 배변, 체중감소, 혈변 등의 증상이 나타나면 대장 질환(대장암이나 대장 염증)을 의심해 볼 수 있습니다 . 반대로 방귀가 나오지 않거나 양이 너무 적으면 소화관운동 기능저하나 장이 막힌 장폐색을 의심할 수 있기때문에 꼭 병원을 내원해 진료를 받으셔야 합니다.

※ 방구소리가 큰 이유

방귀 소리는 배출되는 가스의 양, 압력, 치질과 같은 항문상태에 따라 달라지는데 같은 힘을 줄 때 통로가 좁을수록 소리는 크게 납니다.  

이상 방구냄새지독 이유로 고민이셨던 분들을 위해 원인과 개선하는 방법 등을 알아보았습니다. 



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