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최고의요리비결 오징어 맑은국 차돌가지찜 레시피를 소개합니다. 

최고의요리비결 오징어 맑은국 레시피


주재료
오징어(300g), 무(200g), 얼갈이배추(190g), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(5g), 송송 썬 청양고추(10g), 후춧가루(약간), 멸치 밑국물(7컵)

밑간 재료
청주(1T), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

※ 오징어는 몸통 부분에 잔 칼집을 내주면 씹기도 편하고 소화에 도움이 됩니다.
※ 오징어의 다리를 씻을 땐 오징어 빨판에 딱딱한 이빨이 남아있을 수 있으니 깨끗이 씻어줍니다.

만드는법





최고의요리비결 차돌가지찜


주재료
차돌박이 (100g), 가지(440g), 녹말가루(약간), 송송 썬 쪽파(1½컵), 간장(4T), 청주(1T), 참기름(2T), 통깨(1T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T)

※ 찜 요리용 가지는 날씬하고 길쭉한 형태가 좋아요
※ 가지는 꼭지 부분에 잔 가시가 많은 것으로 골라주세요
※ 가지는 수분이 많아 싱거워질 수 있으니 간을 짭조름하게 맞춰줍니다.

만드는법




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