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알토란




따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 초여름 건강한 한 끼로 잠들어있던 입맛 깨워보는 <초여름 밥도둑 열전> 초여름 더위 완벽 해결하기 위해 임성근 조리기능장의 속까지 시~원한 <열무물김치> , 열무물김치로 만드는 초간단 <열무비빔국수> , 구수함이 가득한 <열무나물> 레시피를 소개합니다. 


<속이 뻥 뚫리는 열무물김치>



▶ 재료 

열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개


▶ 소금물 

물 2L, 천일염 1컵



GAP 인증 열무, 1봉50년전통대현상회 국산 고추씨 300g, 1개


열무물김치 만드는 법

  1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.(*소금물 : 물 2L, 천일염 1컵)

  2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다

  3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다

  4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다

  5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근ㆍ양파 각 1개, 어슷썰기한 청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다




<새콤달콤! 열무비빔국수>



▶ 재료 

고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀


내가본 국내산 양념용 태양초 고운 고춧가루, 150g, 1개오뚜기옛날 국수 소면, 2.5kg, 1개


<열무비빔국수 만드는 법>

  1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다

  2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다

  3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다

  4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다




<열무 반찬의 끝판왕! 열무나물>



▶ 재료

소금 1 큰 술, 열무 300g

▶ 열무 양념 재료

된장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

▶ 소고기 양념 재료

다진 소고기 100g, 간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 들기름 1 큰 술


고소하고 알찬 들기름, 300ml, 1개류씨네 볶음통깨, 1kg, 1개


<열무나물 만드는 법>

  1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 열무 300g을 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다

  2. 데친 열무는 된장ㆍ다진 파ㆍ들기름 각 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘ㆍ통깨 각 1 큰 술을 넣고 양념한다

  3. 기름기 없는 다진 소고기 100g은 간장ㆍ다진 마늘 각 반 큰 술, 다진 파ㆍ들기름 각 1 큰 술을 넣어 양념한다

  4. 센 불에 양념한 소고기를 핏물이 없을 때까지 볶다가 양념한 열무를 넣고 2분간 더 볶아 완성한다

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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