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알토란 


<초여름 밥도둑 열전> 마지막은 최인선 셰프의 <식재료 백서> 에서는 <콩>의 모든 것! 제철인 완두콩 고르는 법 & 보관법뿐만 아니라 병아리콩과 검은콩 활용법까지 방송되었습니다. 맛과 영양을 그대로 담은 달달한 <완두배기>와 고소한 <병아리콩조림>, 진한 <검은콩두유> 레시피입니다. 





<완두배기>




▶ 재료 

완두콩 600g, 소금 1 큰 술, 설탕 1컵 반, 물 반 컵, 물엿 40g


대구농산 완두콩, 2kg, 1개청정원 물엿, 2.45kg, 1개


<완두배기 만드는 법>

  1. 완두콩 600g은 물에 소금 1 큰 술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다

  2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다

  3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다




 

<병아리콩조림>



▶ 재료 

불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 4컵, 올리고당 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 1 큰 술


백설 건강한 올리고당, 1.2kg, 1개참드린 국산 친환경 들깨가루, 1팩, 300g


<병아리콩조림 만드는 법>

  1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 설탕ㆍ물엿 각 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄인다 (*병아리콩 불리기 전 – 800g)

  2. 올리고당 3 큰 술, 참기름ㆍ거피 낸 생들깻가루 각 1 큰 술을 넣는다 (*올리고당은 물엿으로 대체 가능)



 

 <10배 더 진하다! 검은콩두유>



▶ 재료 

서리태 4컵, 물 8컵(불릴 때), 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵


2019년 햇곡 대구농산 국산 서리태, 1kg, 1개볶은 알땅콩, 1kg, 1개


<검은콩두유 만드는 법>

  1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다

  2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다 (*센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)

  3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다

  4. 물 8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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