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2018년 9월30일 알토란 198회 재방송 다시보기



알토란 호박죽 봉준호 요리레시피 


봉준호 조리기능장이 선보인 호박죽 레시피를 정리해보았습니다.




# 재료 

늙은 호박 1개, 물 7컵, 불린 찹쌀 반컵, 물 1컵, 꿀 1컵, 소금 1큰술, 삶은 팥

# 순서

  • 밑동에 칼 끝부터 넣고 눌러 잘라줍니다.
  • 반대로 돌려 밑동부터 칼집을 넣어 늙은호박을 반으로 가릅니다.
  • 늙은호박 속 중간부분을 위아래로 눌러 씨와 태좌를 긇어냅니다.
  • 늙은호박은 4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣은 후 전자렌지에 7분간 돌립니다. 
  • 1/4로 자른 늙은호박을 가로로 반을 가른 뒤 꼭지를 제거해줍니다.
  • 주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 잘라줍니다.
  • 늙은호박을 돌려가며 껍질을 잘라냅니다.
  • 작은 크기로 듬성듬성 썰어 줍니다.
  • 냄비에 물 7컵을 넣은 후 호박씨와 태좌를 넣습니다.
  • 센불에서 20분간 끓입니다.
  • 20분 동안 끓인 육수를 체로 걸러냅니다.
  • 냄비에 작게 자른 늙은호박과 호박씨 육수를 넣습니다.
  • 뚜껑을 덮고 20분간 끓입니다.
  • 불린 찹쌀 반컵, 물 1컵을 넣고 찹쌀을 곱게 갈아줍니다.
  • 삶은 호박을 믹서로 갈아준 후 곱게 간 찹쌀을 넣습니다.
  • 찹쌀이 눌어붙지 않게 2분정도 저어주며 끓입니다.
  • 꿀 1컵, 소금 1큰술을 넣고 꿀과 소금이 잘 섞이도록 저어줍니다.
  • 삶은 팥을 고명으로 얹어주면 끝!!




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