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알토란 도토리묵밥



엠비엔MBN 알토란 자연을 담은 다을 제철밥상 으로 최인선셰프 소개한 도토리묵밥 입니다. 칼칼하게 즐기는 묵밥은 먹으면 약이 되는 최고의 가을 밥상입니다. 


도토리묵 효능

도토리의 떯은 맛은 탄닌성분으로 소화를 돕고, 독소를 배출해줍니다. 

도토리묵밥 재료


도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥,  각얼음 적당량, 깨소금 적당량, 물 6컵, 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량, 청양고추 4개, 콩나물 200g, 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g) 오이 1개, 식초 6 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술




알토란 도토리묵밥 만드는 법


도토리묵 준비


    ※ 포장용기에서 빼기가 힘들다면 뒤집어 모서리를 잘라주면 공기가 들어가서 쉽게 도토리묵이 나옵니다. 

    • 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들며 물결무늬로 썰어줍니다.
    • 물결무늬로 썬 도토리묵을 다시 직사각형 모양으로 작게 썰어줍니다.

    오이절임 준비
    • 오이 1개에 식초 6 큰술, 설탕 4 큰술, 소금 2 큰술로 절여놓습니다. 

    육수 만들기 (콩나물육수)


    ※ 정성스럽게 끓인 육수에 김가루를 넣으면 맛이 김에 가려지기 때문에 넣지 않는 것이 좋다고 합니다. 

    • 끓는 물 6컵, 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량 넣습는다. 
    • 청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣습니다.
    • 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶습니다.
    • 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 냅니다. ( 이 재료는 콩나물 무침으로 이용하면 됩니다. )
    • 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣습니다.
    • 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓입니다.
    • 다시마와 바지락을 건져냅니다. (이 재료는 고명으로 쓰입니다. )
    • 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식혀줍니다.

    도토리묵밥 만들기



      • 그릇에 보리밥을 먼저 담는다. 

      ※ 밥을 지을 때 흰쌀:보리 = 1:1 적절합니다. 

      • 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다
      • 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다
      • 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다
      • 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다
      • 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다
      • 절인 오이 1개를 가운데 담는다
      • 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다
      • 깨소금을 적당량 뿌려줍니다.


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