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자연담은 가을 제철밥상
가을 제철 재료로 맛있고 건강한 밥상을 소개합니다.
임성근 조리기능장 따라하고 싶은 한끼
알토란 대추생강청
차와 요리에 이용가능한하고 감기예방에도 좋습니다. 깊은 맛 내는 비법부터 만들어 바로 먹는 비법까지 공개합니다.
※ 생선,고기 요리시 대추생강청을 활용하면 잡내를 잡아줍니다.
대추 생강 매실청 효능
대추는 비타민C가 사과의 17배고 생강은 몸을 따뜻하게하고 노폐물을 배출, 살균효과가 있습니다. 매실청은 간 독소 제거에 좋습니다.
대추생강청 재료
대추 1kg, 생강 1kg, 매실청, 1컵 반(깔끔하고 향긋한 맛 추가) ,흑설탕2.5kg
건대추 생강 고르는 법
건대추는 붉은색이 선명하고 통통하고 말랑한 것, 주름이 잘 잡힌 것이 좋습니다.
생강은 여러조각이 붙어있고 단단한것이 좋은 것입니다.
대추생강청 만드는 법
대추 손질하기
- 면으로 하나씩 닦은 후 돌려깍기로 씨를 뺍니다.
- 씨를 제거한 대추를 얇게 채썰어 줍니다.
TIP. 대추씨는 우려서 차로 마시면 불면증, 혈액순환에 도움을 줍니다.
생강 손질하기
8~11월 햇생강은 쓴맛이 나는데 껍질과 전분때문입니다.
- 붙어 있는 생강을 조각으로 떼어준 후 칼이나 솔을 이용해 껄질을 벗깁니다.
- 편으로 썰어 줍니다. (실제 먹으면 매워서 위에 부담되므로 건져 내기 위해서..)
- 물에 담가 전분기를 빼주면 됩니다.
TIP. 만들기 전 대추와 생강을 한번 끓여주면 재료들의 맛이 잘 섞여 풍미가 살아납니다. 숙성없이 바로 먹을 수도 있습니다. 곰팡이 걱정도 없습니다.
- 냄비에 물 1L를 넣고 불을켭니다.
- 끓는 물에 손질한 대추와 생강 1kg을 넣습니다
- 매실청 1컵 반과 흑설탕 2.5kg을 넣는다
- 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다
- 대추생강청을 한김 식혀소독한 유리병에 넣는다
※ 활용하기
고기, 생선, 조림 모든 요리에 활용이 가능합니다. 그럼 대추생강청을 이용한 김치제육볶음을 만들어 봅니다.
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