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장 건강에는 백김치보다 고춧가루 김치가 더 좋다고 합니다.
여러 종류의 김치가 있는데 개인적으로는 매운 음식은 위에 부담스러워서 백김치를 좋아했는데 백김치에는 몸에 유익한 바실루스균이 생기지 않는다고 합니다. 고춧가루가 들어간 김치에서만 장 건강에 유익한 ‘바실루스균’이 발생한다고 하네요.
※바실루스균
장 속의 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경을 개선해 소화를 도와주는 것은 물론 혈관을 건강하게 하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
청국장은 콩을 바실리스균에 의해 발효를 시킨 것으로 고춧가루김치나 청국장을 통해 섭취가 가능합니다. 장이 좋지 않으신 분은 유산균보다 효과좋은 청국장과 김치를 드시는 것도 좋으실 것 같네요.
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