반응형
알쓸신잡을 보다 회가 너무 먹고싶어 모듬회를 시켰는데 오늘 많이 나가서 방어는 없고 대방어랑 광어조금 연어 이렇게 나간다고 연락이 왔습니다. 일단 연어를 좋아하는 나로서는 많이 달라고 하고 전화를 끊었는데 방어랑 대방어의 차이를 잘 몰라서 찾아봤습니다. 


겨울엔 방어라고 하는데 11월에서 2월까지 가장 맛이 좋습니다. 겨울방어는 지방이 가득차 고소하고 담백해 겨울 별미라고 합니다.







  • 일단 방어사이즈에따라 소방어(2kg 미만), 중방어(2~4kg), 대방어(4kg 이상)로 나뉘어 집니다. 크기는 클수록 맛이 좋다고 합니다. 
  • 방어에는 불포화지방산, 비타민 D, 비타민 E와 니아신이 풍부하여 골다공증과 노화방지 및 피부활성화에 효과가 있다고 합니다.
  • 방어는 호불호가 있는 횟감으로흰색부분은 배꼽살과 뱃살은 아삭하고 붉은 부분이 등살로 쫄깃하며 맛은 참치랑 비슷합니다. 


+ Recent posts