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식초는 세상에서 가장 오래된 자연 건강식품입니다. 식초의 다양한 집안 살림 활용법, 집에서 간단하게 천연식초 만드는 법 등을 소개합니다.



식초는 인류의 가장 오래된 발효식이자 오래된 명약으로 의학의 아버지 히포크라테스의 통증 잡는 약으로 이용을 했고, 절세미인 클레오파트라도 피부관리에 이용을 했습니다. 뿐만 아니라 노벨상 3번 수상을 한 주인공입니다.





식초의 종류



  • 합성식초(빙초산) : 식초의 주성분은 아세트산입니다. 이 아세트산을 석유에서 추출, 아세트산 함유량 99% 이상이며 초산을 희석하여 식용으로 제품화  한 것 입니다. 
  • 양조식초(주정식초) : 주당에서 아세트산만 많이 만들게 에탄올을 초산균에 넣어 1~2일만에 속성발효시킨 것입니다.
  • 발효식초 (과일, 곡류) : 과일이나 곡류를 알코올 발효과정을 거쳐 술을 만든 후 다시 초산 발효시켜 완성한 것입니다. 

합성식초와 양조식초는 아세트산 외 다른 영양소는 없기에 식품의 신맛을 내거나 저장기간을 연장시키는 용도로 사용하기 좋고 , 발효식초는 식품 자체 영양성분이 있어 초산발효과정에서 다양한 유기산 성분이 생성이 되어 건강기능성에 더 효과적입니다.  

※ 식초에는 저장기간이 좀 길기는 하지만 다른 영양소들도 있기에 유통기한이 있습니다. 



식초에 대하여



  • 식초에는 초산과 유기산, 아미노산, 단백질, 무기질 등 다양한 영양성분이 있어 흡수가 잘되어 신진기능이 촉진이 됩니다.
  • 식초를 드시면 장내세균을 억제하고 유익균을 활성화시켜줍니다.
  • 우리 몸에 피로감을 주는 유산의 생성을 막습니다.
  • 스트레스와 피로는 풀어주고 노폐물제거, 혈액순환, 면역력 회복에도 도움을 줍니다.
  • 식초에 있는 강력한 유기산과 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거해서 암 예방에도 효과가 탁월합니다. 
  • 60여종의 유기산 물질을 생성하여 세포를 활성화시켜 노화를 억제해 줍니다.


식초 먹는 법


물 1.5L에 발효식초 소주1컵을 넣어서 다음과 같이 섭취하면 약이되는 식초 복용법입니다. 
  • 식후 20분 뒤
  • 종이컵 한 잔(180mL)
  • 하루 3번 섭취 

식초수 만들기

재료: 과일식초1큰술. 꿀1큰술. 물1컵(200ml)

만드는 법
1. 컵에 꿀과 식초를 넣고 잘 섞는다.
2. 생수를 부어 잘 저어서 식후에 마신다.
tip 냉수 또는 따뜻 한 물, 탄산을 부어 마신다. 기호에 따라 식초와 꿀 가감

천연발효식초 만들기

오디, 파인애플, 포도 등을 이용합니다. 오디나 포도는 잘으깨고 파인애플은 믹서에 갈아서 설탕을 넣고 잘 소독된 유리용기에 막걸리와 함께 넣어 준 후 면으로 입구를 막아주면 됩니다. 

※ 공기가 잘 통할 수 있도록 수시로 잘 흔들어 주면 초막이 자연스럽게 없어집니다. 


고혈압과 당뇨가 있으시다면? 


식초의 유기산은 체내에서 알칼리로 활용되고 , 대사를 좋게해서 혈액과 체액의 산성도 유지와 혈당분해로 콜레스테롤 축척을 억제하여 고혈압과 당뇨에 효과적입니다. 

사과식초





재료: 사과1kg(3개). 설탕1컵(200g). 레몬1개. 사과식초1컵(200g). 이스트0.5g

만드는 법
1. 사과와 레몬은 깨끗이 씻어 사과는 씨를 제거하고 껍질째 믹서에 갈고 레몬은 얇게 슬라이스한다
2. 소독한 병에 갈아둔 사과와 레몬. 설탕, 이스트를 넣고 섞는다.
3. 면포로 뚜껑을 씌워 동전을 올려둔다
4. 일정한 온도를 유지하면서 가끔 저어주거나 흔들어준다. 1개월 정도 후 동전이 청록색이 되면 거른다.
5. 깊은 맛을 위해 더 숙성시킨다.


살을 빼는 중이라면? 




식초는 신진대사가 촉진되어 중성지방 분해 촉진되고 지방 축척이 억제가 됩니다. 따뜻한 기운이라 찬 몸에 효과적입니다. 단 설탕의 량이 있기때문에 30ML 이하로 섭취합니다.

초콩

재료: 검정약콩1컵. 식초3컵~4컵

만드는 법
1. 약콩은 불리지는 말고 깨끗이 씻어 건진다.
2. 풋내를 제거하기 위해 팬에 살짝 볶는다. (날콩에는 효소단백을 방해하는 효소사 있어 볶아야 하고 고소한 맛도 증가합니다.)
3. 소독한 병에 콩을 담고 넉넉하게 식초를 붓는다(콩이 불어도 잠길 정도)
4. 10일정도 상온에 두었다가 냉장 보관한다. 1달 정도 먹을 수 있고 하루에 1숟가락씩 10개 정도 먹으면 좋다.

※ 하루 10개 정도 먹으면 됩니다.


나이가 들면서 골다공증 등을 예방하고 싶다면? 


우유식초

칼슘이 이온화되어 흡수율 증가되어 골다공증 예방이 되어 나이드신 여성분에게 효과적입니다. 우유식초는 우유의 칼슘 흡수율아 증가하고 근육생성에 도움을 줍니다. 

재료: 우유200ml. 꿀1큰술. 식초2큰술만드는 법

만드는 법
1. 우유에 꿀을 넣고 잘 섞은 후 식초를 넣고 젓는다.
2. 요구르트 같이 농도가 생긴다.

마시기가 힘드시다면 리코타치즈를 만들어 샐러드와 함께 먹으면 좋습니다. 

리코타치즈 

우유를 따뜻할 정도로 끓인 후 식초를 넣어 저어준 후 가재에 받쳐 물을 제거해주면 됩니다. 

※ 열이 많은 분이나 위염, 역류성식도염이 있는분은 주의해야 합니다.



식초활용법


음식류
  • 조개해감 시 식초를 넣으면 식초의 산성때문에 순간적으로 품고있던 펄을 내뿜습니다. 단 15분 이상 놔두면 영양분이나 맛에 좋지 않습니다.
  • 물에 소금과 식초를 넣고 삶으면 달걀 껍질 벗기기가 쉽습니다. 
  • 꼭지를 자른 오이를 식초 물에 담가두면 오이의 쓴맛이 사라집니다. 
  • 물과 식ㅊ를 넣어 쌀을 씻으면 쌀 군내가 제거됩니다. 
  • 갓 지은 밥에 식초 한두 방울을 떨어트려 두면 밥이 쉬는 것을 막을 수 있습니다. 



청소시
식초는 세척과 살균 효과가 탁월해, 빨래부터 주방용품 소독, 화장실 청소까지 가능합니다. 
  • 식초로 청소하기->냄비 얼룩, 욕실 물때, 묵은 때
  • 식초로 세탁하기->얼룩 제거, 섬유 유연 (와이셔츠목때 등)
  • 식초로 살균하기->주방 살균
※ 곰팡이 제거시 식초는 도움이 되지 않습니다. 곰팡이는 산성에서 잘 자라기 때문에 베이킹소다나 과탄산소다를 사용하시는 것이 좋습니다. 



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