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엄지의 제왕 밥만 잘먹어도 건강을 지킬 수 있다고 합니다. 그 내용과 보양밥, 엄지비빔밥, 활력충전밥 만드는 법, 왕혜문의 참무주스만드는 법을 정리해 보았습니다. 



여름철 질병 유의

여름철에는 '그렐린'이라는 식욕조절 호르몬의 불균형으로 식욕이 떨어지지만 밥을 제대로 안먹으면 질병이 생길 수 있습니다. 특히 6~8월에는 대상포진, 구내염 발병률이 높아지는데 더위 자체가 스트레스로 올 뿐아니라 땀으로 수분배출이 많아져 제 때 식사를 하지 않으면  영양불균형이 생기기 쉽습니다. 그렇게 되면 면역력이 떨어지게 됩니다. 예로부터 여름에는 삼계탕, 곰탕 등 보양식을 챙겨 먹었던 이유입니다. 

밥의 중요성



요즘은 밥대신 밀가루나 인스턴트를 많은 먹는 식습관 때문에 다양한 질병이 생깁니다. 

흰쌀밥
쌀에는 탄수화물, 미네랄, 비타민, 단백질, 식이섬유가 풍부하지만 대부분 쌀겨 와 쌀눈에 있기때문에 백미는 탄수화물만 있습니다. 그로인해 백미는 혈당상승과 체중증가를 일으킵니다. 
 

잡곡밥
잡곡은 적당히 넣어야 합니다. 7곡이상일 경우 위장장애 유발하고 영양소 흡수 가 저하됩니다. 5곡정도의 오곡밥이 적당하고 항산화력이 높은 영양소 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 높습니다
그 이상의 잡곡은  항산화 영양소는 떨어집니다. 그리고 영양성분이 충돌로 흡수가 줄어듭니다. 또한 견과류를 밥에 넣기도 하는데 견과류는 지방 함량이 45~60 %로 놓은 편이라 밥과 함께 먹으면 소화력이 약한 경우 복통, 설사를 일으킬 수 있고  영양소 흡수가 잘 안됩니다. 당뇨, 고혈압, 비만, 대사증후군 등 성인병이 있는 분들은 잡곡의 궁합과 영양성분도 중요합니다. 



성인병잡는 엄지의 제왕 보양밥 


심혈관 질환자가 통곡물을  8주간 섭취하였더니  평균 혈압이 8% 내려가고 뇌졸중 40% 심장 질환 사망률 30% 내려간다고 합니다. 성인병은 영양소 불균형이기 때문에 잡곡밥이 좋습니다.
 
엄지의 제왕 보양밥 재료 : 현미, 귀리, 녹두 +말린표고버섯

(현미)
현미의 가바성분은 혈관 내 불순물제거
하고 혈관 내 염증성 질환인 성인병을 개선, 고혈압, 당뇨, 비만 에 효과적입니다. 
※ 혈당 올리는 속도 gi지수라고 하는데 백미는 gi 지수가 높은데 현미는 혈당을 천천히 올려줍니다.

(귀리)
귀리는 당뇨개선, 콜레스테롤 수치감소, 식후 혈당 완화 효과가 있습니다.

(녹두)
녹두는 몸의 독소를 해독합니다.

(말린 표고버섯)
표고버섯은 향고라고 불릴만큼 향이 좋습니다. 게다가 소화기능을 원활하게 하고 독소를 배출해 줍니다. 표고버섯에 있는 '에리다데민'은 혈관내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 '베타글루칸'은 면역력증가에 도움을 줍니다.


잡곡도 궁합이 중요한데 팥, 보리는 찬 성질로 몸이 찬 사람은 맥주를 마시면 설사를 할 수 도 있습니다.  현미는 따뜻한 성질이고 귀리는 찬 성질이라 두 가지를 섞으면 중화가 되고 단백질이 풍부한 녹두로 단백질을 보충해 줍니다.  

[보양밥 만드는 법]
  • 현미, 귀리, 녹두는 5~6시간 충분히 불려서 준비해 줍니다.
  • 귀리, 녹두, 현미를 1:1:1 섞습니다.
  • 표고버섯 우린 물은 밥물로 사용하는데 표고버섯은 30분 정도 불린 후 2~3개 준비합니다.
  • 불린표고버섯은 잘게 썰어 밥에 넣습니다.

※ 짠 국밥을 먹을 때는 채소와 함께 섭취를 해서 나트륨을 배출합니다. 시금치, 양파, 당근, 토마토가 좋으며 고추, 후추, 고수, 향신료를 넣어 소금의 양을 줄입니다.

[현미밥 맛있게 짓는 법]


  • 금속 체에 현미를 문지르며 씻으면 현미가 흠집이 생기며 수분을 포함하게 됩니다. 세게 씻어도 영양소가 떨어지지 않습니다.-현미밥은 거친 식감으로 먹기 힘들어 하는 분들도 계신데 씻는 방법만으로도 좀더 부드럽게 밥을 지을 수 있습니다.
  • 쌀을 2~5시간정도 불리는데 시간이 없다면 소주 한잔을 넣아주면 됩니다. (현미 2인분 300ml 소주 2잔을 넣습니다. )-소주는 70도에 끓어 일코올은 날라가고 단맛은 증가합니다. 그리고 현미가 부드러워지면 소화 흡수율도 증가하게 됩니다.
  • 다시마육수로 밥을 짓습니다. 다시마의 알긴산 성분은 현미를 코팅하고 육수는 감칠맛을 증가시키고 현미의 항산화성분인 폴리페놀과 플라보노이드 함량 증가하게 됩니다. 

[ 밥먹는 방법]
나쁜 식습관은 소화불량, 위염, 위암을 유발시킵니다. 빨리먹고 짜게, 맵게, 국에 밥 말아먹는 습관을 좋지 않습니다.

식습관 고치는 방법 : 엄지 비빔밥 만드는 법


하루 1끼 정도 꾸준히 먹으면 위염 위암예방합니다. 야채는 데치거나 볶지않고 생으로 먹습니다. 현미밥과 잎채소의 섬유소가 풍부해 생으로 먹게되면 까칠한 느낌이 들어 저절로 천천히 먹게 됩니다.
  • 현미밥 한공기에 깻잎, 양배추, 상추를 1:1:1 채 썰어 넣습니다.
  • 양념장 (저염 단백질 양념장) : 다진소고기 200g을 기름없는 팬에 간장2, 다진마늘, 대파, 설탕 1스푼(짠맛강해짐) 을 넣어 볶습니다. 

[식 후 마시는 물]
기름진 음식 섭취후 찬물은 기름을 단단하게 굳게하고, 탄산음료는 위산을 역류시켜 속쓰림의 원인이 됩니다. 식초물은 영양분 흡수, 노폐물제거, 혈액순환을 돕고 유기산, 아미노산의 소화흡수, 위산보충, 신진대사촉진, 장내나쁜세균을 없애고 변비 설사에 도움을 줍니다. 식초는 미토콘드리아를 활성화시키고 근육강화, 포도당소비하여 혈당을 조절합니다. 식 후 20분 후  종이컵 한잔정도 양을 마시면 좋습니다. 
  • 물 1.5L 소주잔 1잔 식초를 넣어 하루 3번 섭취합니다.
위장약한 사람 약하게 먹는 것이 좋습니다. 발효초로 현미, 감, 사과식초가 좋으며 단맛이 있는 음용 식초는 과당이 많아 좋지 않습니다. 

[소화에 도움이 되는 지압법] 
소화에 도움이 되는 이간혈 혈자리는 장내수분대사, 장운동을 활성화시킵니다. 두번째 손가락을 끌어올리면 걸리는 부위를 손뽑이나 볼펜등으로 눌러줍니다. 

력충전밥


입맛이 떨어지면 건강 이상신호입니다. 콩나물 비트를 이용한 활력을 주는 밥을 만들어봅니다. 
  • 목살 70g잘라서 넣고 현미 : 백미 = 6 : 4 채썬비트반개, 콩나물 두웅큼 넣어 밥을 지으면 됩니다. 이때 물의 양은 야채에서 수분이 나오기 때문에 쌀과 물의 양은  1:1 로 하면 됩니다. 



-돼지목살은 필수아미노산과 단백질 풍부하고 탄수화물섭취시 대사에 필요한 비타민b1도 많습니다. 곡류가 주식인 한국인에게 필요한 영양소를 가지고 있습니다. 또한 지방 축적 방지하여 다이어트에 효과적입니다.

-콩나물은 비타민c가 많고 식이섬유가 풍부하며 뭉친기운을 풀어주는 역할을 합니다. 우황청심환 재료로 말린 콩나물이 들어가기도 합니다. 

-빨간식품인 비트 등은 혈관건강에 도움을 주며 빨간색은 식욕에 도움을 줍니다. 면역세포항체 +호르몬 형성하는 '리놀렌산'이 풍부합니다. 생으로 먹으면 30% 흡수되지만 익히면 2배이상 소화 흡수율 증가합니다.혈액을 맑게 하는 '베타인' 가열해도 파괴가 되지 않아 익혀먹으면 좋습니다. 



왕혜문의 왕의 밥상 : 천연소화제 참무주스


참외와 무를 이용한 주스입니다. 참외는 수분이 80%이고 섬유질과 무기질이 풍부합니다. 또한 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부합니다.  

※ 칼륨 : 참외267 > 딸기 153 > 수박112 

무는 많이 먹어도 이상이 없는 음식이며 천연소화효소인 '디아스타아제'가 풍부합니다. 위장약한사람에게도 특히 좋습니다.

[만드는 방법]
  • 참외와 무는 껍질 째 1:1, 물200 적당히 갈아줍니다.
  • 꿀 반숟가락 넣습니다. 꿀은 위장보호하고 달콤한 맛을 줍니다.

참외 씨와 태자에는 비타민C가 많고, 참외껍질에는 항산화 항암 플라보노이드가 풍부해서 과육의 29배입니다. 무 역시 비타민C가 껍질에 많고 칼슘이 풍부합니다. 갈증해소와 소화에 효과적이나 찬 성질의 음식으로 과다섭취시 설사에 주의합니다. 식사종료 후 30분 후 헙취하시는 것이 좋습니다. 


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