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자연담은 가을 제철밥상
가을 제철 재료 고구마를 이용한 요리 소개입니다.
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김하진 요리연구가 따라하고 싶은 한끼
호박고구마효능
호박 고구마는 노란편인데 이 노란성분은 항암, 심혈관 질환 예방 효과가 있는 '베타카로틴'이 풍부합니다. 일반 밤고구마에 비해 무려 300배가 많습니다.
알토란 고구마죽
고구마죽 재료
호박고구마 1.5kg, 당근 1개 반, 연근 반 개, 물 15컵
※ 호박고구마는 단맛이 강하고 수분이 많아 부드러운 죽 만들기 좋습니다.
※ 고구마, 당근, 연근을 이용한 음식은 섬유질이 풍부하여 장 해독에 효과적입니다. 고구마와 연근은 염분을 밀어내서 성인병 예방에 효과적입니다.
고구마죽 만드는 법
- 깨끗이 씻은 고구마 1.5kg의 껍질을 벗긴다 (씻어서 껍질을 벗기는 것이 좋습니다, )
- 껍질 벗긴 고구마를 1cm 두께로 둥그렇게 썬다
TIP. 고구마죽에 뿌리채소를 갈아 넣으면 깔끔하고 담백한 맛이 납니다. 당근과 연근을 넣으면 단맛과 영양을 더해줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 손질한 고구마 1.5kg을 넣는다
- 얇게 썬 연근 반 개(150g)를 넣는다
- 1cm 두께로 썬 당근 1개 반(150g)을 넣는다
- 통마늘 20알(150g)을 넣는다 (풍미가 살아나고 개운한 맛이 납니다)
- 불린 찹쌀 1컵을 넣은 후 재료들을 넣고 저어준다.
- 센불에서 50분 정도 끓인 재료를 핸드믹서로 곱게 간다
- 물 6컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다
- 불을 끄고 손질한 곶감 15개를 넣는다 (씨 제거 후 적당하게 잘라 넣습니다.)
- 소금 2 큰 술을 넣는다
- 먹기 좋게 썬 곶감을 고명으로 얹는다
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