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자연담은 가을 제철밥상
가을 제철 재료 고구마를 이용한 요리 소개입니다.
김하진 요리연구가 따라하고 싶은 한끼
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알토란 고구마조림
고구마조림 재료
고구마 5개, 물 1컵, 물엿 1컵, 계피 한 조각, 소금 2 작은 술, 검은깨 1 큰 술
※ 고구마 손질법
부드러운 천으로 흙을 제거해 줍니다. 검은 부분은 칼로 제거를 합니다. 고구마 껍질에 좋은 성분이 많아 껍질 째 사용합니다
고구마조림 만드는 법
- 고구마 5개를 2cm 두께로 썬다
- 냄비에 2cm 두께로 썬 고구마를 넣는다
- 물 1컵, 물엿 1컵을 넣고 불을 켜줍니다.
- 사방 2cm 계피 한 조각을 넣는다 (계피는 맛을 풍부하게 해줍니다.)
- 소금 2 작은 술을 넣는다 (센불로 젓지 말고 그냥 둡니다. )
- 고구마가 다 조려지면 계피를 건져낸다
- 완성된 고구마조림을 체로 거른다
- 검은깨 1 큰 술을 올린다
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