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오늘은 풋사과효능과 풋사과부작용 그리고 풋사과를 이용한 음식을 소개해 드리겠습니다.
풋사과란
크기는 4cm이하, 무게 40g 이하인 미성숙 사과를 풋사과라고 합니다. 이 풋사과는 일반사과에 비해 폴리페놀 함량이 10배나 많습니다.
풋사과 효능
- 풋사과의 떫은 맛은 카테킨 때문으로 카테킨은 폴리페놀의 한 종류로 몸 속 중성지방을 억제합니다.(껍질에는 과육보다 2배 이상의 폴리페놀이 함유가 되어 있습니다.)
- 항산화 지수를 올릴 수 있는 강력한 항산화 물질입니다.
- 펙틴성분은 장의 연동운동을 도와 소화불량을 개선하고 배변활동에 도움을 주기 때문에 변비에도 효과적입니다.
- 비타민 B,C 미네랄 등이 함유되어 피부탄력과 미백효과에 도움이 됩니다.
- 혈관에 쌓인 노폐물과 나트륨의 배출효과도 있습니다.
풋사과 부작용
- 풋사과 속의 타닌이라는 떫은 맛을 내는 성분은 간혹 소화불량을 일으키기도 합니다. 때문에 위장장애가 있는 분이면 섭취시 주의가 필요합니다.
- 몸이 차고 과민성대장증상이 있으면 아침은 피하는 것이 좋습니다.
- 사과 자체에 당도가 있기 때문에 당뇨가 있으신 분은 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
풋사과 분말
풋사과로 필요한 영양소를 섭취하려면 무려 40개를 먹어야 합니다, 그러므로 분말을 이용해 먹으면 효과적입니다. 먹는 방법은 다음과 같습니다.
- 차로 마신다.
- 우유나 요거트에 타서 먹는다
- 샐러드에 뿌려 먹는다.
- 마사지시 가루를 섞어 사용한다.
풋사과 미역냉국
건강한 다이어트를 위한 음식으로 오이대신 풋사과를 넣어서 먹을 수 있습니다.
- 미리 불려 놓은 미역을 끓는 물어 약 1분간 살짝 데쳐 식혀둡니다.
- 소금물이나 식초에 3분정도 감구어 두어 불순물을 제거합니다.
- 풋사과는 채를 썰어 둡니다.
- 양파, 청고추, 홍고추 등을 채를 썰어 둡니다.
- 생수2컵, 식초 3스푼, 매실청1스푼, 소금 1티스푼을 넣어 냉국 국물을 만듭니다.
- 위의 재료를 섞어 풋사과 미역냉국을 완성합니다.
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