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저는 개인적으로 우유를 너무 좋아해서 많이 마시는 편인데 멸균우유의 특유의 맛 또한 너무 맛있어서 자주 사먹는데 영양소가 없을 것 같긴한데 장단점은 무엇이 있는지 자세히 알아보았습니다. 


멸균우유란?

우유를 장기간 보존하기 위해 135~150 도에서 2~5초간 가열해서 만든 우유로 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전힣 사멸시키는 초고온 멸균법으로 만들어진 우유입니다.

일반우유

일반우유는 살균우유로 원유 본연의 맛을 느낄수는 있지만 미생물이 있기때문에 냉장보관해야하고 유통기한도 7~14일정도로 짧은 편입니다.

멸균우유의 장점

일반우유보다 저장기간이 깁니다. 그러다 보니 유통과정에서 비용이 적게들어 가격이 저렴한 편입니다.

멸균우유 유통기한

고온에서 살균하여 미생물이 제거된 상태이고 빛과 공기를 차단하는 테트라팩에 담아 유통이 되어 상혼에서 1개월 이상 보관이 가능합니다.
(멸균우유도 개봉을 한 이후는 냉장보관을 해야합니다.)

멸균우유의 단점

모든 미생물이 사멸되는 가공방식으로 풍미도 없고 유익균도떨어집니다. 높은 온도에 민감한 비타민과 무기질등도 줄어듭니다. 하지만 칼숨과 지방, 탄수화물 등 주영양소는 파괴되지 않는다고 합니다.





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